Пиво

Живое пиво

ПивоЖивое пиво — термин, обозначающий нефильтрованное, непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители.

Пиво - продукт получаемый из натурального сырья: солода и хмеля, а так же пивных дрожжей. Сроки хранения пива не очень велики, из-за большого количества органических веществ, белков, углеводов и аминокислот, в его составе. Именно поэтому обычное, "не живое" пиво необходимо подвергать 
различным методам обработки, например пастеризация.
Пиво, которое изготавливают без использования консервантов и применения обработки принято называть «Живым пивом».

Главными преимуществами живого пива, по праву считается особый насыщенный вкус, а так же польза для здоровья. Единственным, но немаловажным минусом являются малые сроки хранения. Живое пиво может быть фильтрованным, нефильтрованным и неосветленным.

Секрет производства хорошего пива, заключается в очень тщательном подборе ингредиентов. Для варки пива принято использовать всего несколько основных ингредиентов: хмель, солод, дрожжи и вода. Во время определения свойств будущего пива, качество ингредиентов играет очень важную роль. 

Главным ингредиент пива это вода, поэтому её качество должно быть очень высоким, от этого зависят запах и вкус любого пива. Вода, которой только предстоит стать одним из ингредиентов пива, обязательно должна проходить жесткий отбор и контроль, а так же очень тщательно проверяться на соответствие гигиеническим нормам и другим требованиям пивоварения. Конечно качество солода, хмеля и дрожжей, тоже должно быть очень высоким.
Если говорить о технологических особенностях производства живого пива, не лишним будет упомянуть о том что при любых объёмах производства пива, есть ряд правил, которые нельзя нарушать не в коем случае. Например, живое пиво нельзя подвергать температурной обработке, это может убить пивные дрожжи. Во время варки, считается недопустимым использование любых ароматизаторов, консервантов и других добавок. И конечно же механическую фильтрацию, такое пиво не проходит.